Prädikantendienst des Kirchenbezirks

06261/674627-48

Martin Sommer

Fax.:

Annelies Lukas organisiert für die Pfarrer und die Pfarreien die Vertretung der Gottesdienste, nimm die Arbeitsberichte der Prädikanten und Ruhestandspfarrer entgegen, errechnet die Vergütungen und rechnet sie mit dem Rechnungsamt und dem Oberkirchenrat ab. Die Vertretungspläne werden jährlich drei bis viermal im Voraus erstellt. Kurzfristige Anforderungen (z.B. bei Krankheit oder anderweitiger Verhinderung) sind ebenfalls möglich.

Pfarrer Sommer betreut als Bezirksbeauftragter für den Prädikantendienst alle neben- und ehrenamtlichen Prediger seelsorgerlich und theologisch. Zweimonatlich lädt er zu Fortbildungsveranstaltungen ein. Die Beziehung zur Kirchenleitung und zu den Landeskirchlichen Beauftragten für den Prädikantendienst hält er – unterstützt von Frau Lukas – aufrecht.

Die Anträge von Kirchengemeinden zur Ausbildung Ehrenamtlicher für den Predigtdienst werden aufgenommen, Gespräche mit den Anwärtern geführt und im Bezirkskirchenrat vorgestellt. Dasselbe gilt für erneute Beauftragung nach Ablauf der Frist von sechs Jahren.

Einmal jährlich treffen sich Prädikanten und emeritierte Pfarrer zu einem sommerlichen Grillfest.

Der Prädikantenbeauftragte ist auch Mitglied in der Steuerungsgruppe des Bezirksprojektes „Gemeinsam Wachsen im Gottesdienst“.