Evangelische Frauen im Kirchenbezirk

Bezirksbeauftragte

Renate Baudy

Fax.:

Als Bezirksbeauftragte begrüße ich Sie herzlich auf der Seite der Evangelischen Frauen im Kirchenbezirk Mosbach.
Wir gehören den Evangelischen Frauen in Baden an, die ihren Sitz beim Evangelischen Oberkirchenrat in Karlsruhe haben.
Die dortige Geschäftsstelle mit ihrer Leiterin, Pfarrerin Anke Ruth- Klumbies, hat in fast allen Kirchenbezirken der Landeskirche eine oder mehrere Bezirksbeauftragte.
Diese Frauen pflegen den Kontakt zwischen den Kirchengemeinden, dem Kirchenbezirk und der Leitung in Karlsruhe.
Die beiden Vorsitzenden der Versammlung aller Bezirksbeauftragten bilden zusammen mit Frau Pfarrerin Anke Ruth-Klumbies und 11 gewählten Frauen aus ganz Baden den Landesausschuss, der das leitende Gremium der Evangelischen Frauen in Baden darstellt.

Als Bezirksbeauftragte bin ich ehrenamtlich in unserem Kirchenbezirk tätig:
Viele Frauen begegnen sich in regelmäßigen Abständen in zahlreichen Kreisen in den einzelnen Gemeinden. Sie erarbeiten sich ein Jahresprogramm und dessen Inhalte. Es gibt mancherorts Frauenfrühstücke, oder der Frauensonntag wird miteinander gefeiert.
Die Leiterinnen dieser Gruppen sind zwei Mal jährlich eingeladen, um sich auszutauschen und weiterzubilden.
Alle paar Jahre findet ein großes Bezirksfrauenfest statt. Der nächste Anlass dafür ist das 100 jährige Bestehen der Evangelischen Frauen in Baden 2016.
Ein fester Bestandteil ist die Vorbereitung und das Feiern des Weltgebetstags jeweils am 1. Freitag im März. Jedes Jahr lädt ein anderes Land ein, um gemeinsam zu feiern. Bei den  Gottesdiensten und deren Vorbereitung findet lebendige Ökumene statt.
Mit verschiedenen Veranstaltungen, in einem Jahresprogramm zusammengestellt, will ich darüber hinaus verschiedene Frauen ansprechen, die Interesse an religiösen Themen und Inhalten haben. Eine kleine Gruppe trifft sich regelmäßig mit den muslimischen Frauen der Mosbacher Moschee zum interreligiösen Dialog.

Genauere Informationen zu Zeit, Ort und Inhalt finden Sie auf der Seite „Veranstaltungen“.

Als eine der Vorsitzenden der Versammlung der Bezirksbeauftragten bin ich im Landesausschuss und im Vorstand ehrenamtlich engagiert:
Wir sind 13 Ehrenamtliche zusammen mit Pfarrerin Anke Ruth-Klumbies, der Leiterin der Geschäftsstelle, und Inge Bayer als deren Stellvertreterin. Im Landesausschuss treffen wir uns in zahlreichen Sitzungen und sind gut vernetzt, um viele Arbeitsfelder und Themen zu bedenken.
Hier geht es beispielsweise um den Weltgebetstag, gemeindebezogene Frauenarbeit, das Müttergenesungswerk oder den Frauensonntag, um die Stiftung der Evangelischen Frauen „GRATIA“, um Haushalts- und Stellenpläne, um inhaltliche und theologische Frage- und Weichenstellungen.
Das gemeinsame Ziel ist die Ermutigung und Stärkung von Frauen in Kirche und Gesellschaft, die Verwirklichung geschlechtergerechter Verhältnisse und die Verbindung der befreienden Botschaft des Evangeliums mit konkretem Handeln für Frauen.
Weiteres zu den Evangelischen Frauen in Baden finden Sie unter  www.ekiba.de , der Homepage der badischen Landeskirche, unter dem Stichwort Frauen.

Zu meiner Person:
Ich bin 1958 geboren, verheiratet und habe 5 erwachsene Kinder. An der Seite meines Mannes, der Pfarrer in Lohrbach ist, bin ich seit vielen Jahren ehrenamtlich tätig.
Was mir wichtig ist:
- Ehrenamtlich tätige Frauen in unseren Kirchengemeinden würdigen und in ihrer Arbeit unterstützen,
- Christinnen über ihren Glauben ins Gespräch bringen.
- Alte und neue Wege der Frauenarbeit für Gegenwart und  Zukunft bedenken und weiterentwickeln.
- Frauen ermutigen sich einzubringen.

Was mein Antrieb ist:
Ich bin begeisterte Christin, begeistert davon,
- dass Gott uns schuf als Menschen – einander ebenbürtig und mit Würde versehen,
- dass Jesus Christus uns den liebenden und wertschätzenden Umgang untereinander und mit der Schöpfung vorgelebt hat,
- dass wir mit der heiligen Geistkraft gestärkt sind, um einander anzunehmen, Mut zu machen, aufzustehen, unsere Stimme zu erheben, uns solidarisch zu erklären, zu denken, zu beten und zu handeln. Und nicht müde zu werden…

Ich komme gern mit Ihnen ins Gespräch, freue mich über Anregungen, suche mit Ihnen nach Antworten oder Lösungen. Wo möglich, unterstütze ich Sie in Ihren Vorhaben.
Kommen Sie auf mich zu!

Renate Baudy